Ein Steek? Was ist denn steeken?
Generell gesagt: beim Steeken wird etwas Gestricktes aufgeschnitten.
Wenn man eine Strickjacke haben möchte, kann man diese in Hin- und Rückreihen stricken. Oder sie wird zuerst rundgestrickt (also wie ein Pullover) und dann vorne in der Mitte an den sogenannten Steekmaschen (auch Steek oder Schnittmaschen genannt) aufgeschnitten. Die Maschen für den Steek bei einem Cardigan werden in der Regel zusätzlich angeschlagen, nachdem das Bündchen in Hin- und Rückreihen gestrickt wurde.
Vor allem für Strickjacken mit Colorwork ist das Aufschneiden eine gute Methode, damit das Colorwork-Muster nicht in Rückreihen mit linken Maschen gestrickt werden muss. In den skandinavischen Ländern ist das Steeken sehr verbreitet, egal ob für Strickjacken mit Colorwork oder auch für glatt rechts gestrickte Strickjacken.
Einen Steek sichern
Um die aufgeschnittenen Maschen vor dem Aufribbeln zu sichern, wird vor dem Schneiden eine Sicherungsnaht gehäkelt oder genäht. Die Wahl des Garns spielt hier eine Rolle, denn nicht alle Garne sind gleichermaßen gut zum Steeken geeignet. Je rauer und rustikaler ein Garn, desto stabiler ist der Steek. Zur Sicherheit ist eine gehäkelte Reihe aus Kettmaschen aber sinnvoll. Bei sehr glatten Garnen ist eine Naht mit der Nähmaschine notwendig, damit das Strickstück nicht aufgeht.
Garne, die sich zum Steeken eignen
Reine Wollgarne, welche non-superwash sind, eignen sich am Besten zum Steeken, da diese Garne sich ineinander verhaken.
Bei synthetischen Garnen, Baumwollgarnen oder beispielsweise Seide ist es notwendig, die Schnittmaschen wirklich gut mit einer Nähmaschine zu sichern. Im besten Fall sowohl mit einer Naht aus kurzen Stichen als auch einer Zick-Zack-Naht, damit die Schnittkante sich nicht aufzieht.
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Steek sichern: wir zeigen dir, wie es geht!
Es gibt verschiedene Arten einen Steek zu sichern, entweder durch gehäkelte Linien oder Nähte mit der Nähmaschine oder von Hand. Bei rauen Garnen aus reiner Wolle ist es möglich, den Steek aufzuschneiden, ohne diesen vorher zu sichern. Reine, unbehandelte Wollgarne verhaken sich, was ein Aufribbeln verhindert. Zwei gehäkelte Reihen aus Kettmaschen an beiden Seiten des Steeks sind aber auch hier trotzdem sinnvoll.
Eine Naht, sowohl mit der Nähmaschine aber auch von Hand, sollte mit kurzen Stichen genäht werden, damit jede einzelne Masche gesichert ist.
Wir zeigen dir hier in zwei Videos wie du einen Steek durch Häkeln oder Nähen mit der Hand sicherst.
Bei beiden Varianten ist eine scharfe Schere zum Aufschneiden notwendig. Bei der gehäkelten Sicherungsnaht zudem eine Häkelnadel und Garn, bei der genähten Sicherungsnaht eine Nähnadel und Garn oder eine Nähmaschine.
Steek mit der Häkelnadel sichern
Für die gehäkelte Sicherungsnaht brauchst du eine Häkelnadel und Garn.
Steek mit einer Naht von Hand sichern
Für die genähte Sicherungsnaht brauchst du Nähnadel und Garn (oder eine Nähmaschine).